Страницы

вторник, 6 сентября 2011 г.

Выбираем первую обувь

Мой сынуля недавно начал ходить и естественно возникла необходимость приобрести первую пару ботинок. Оказалось, что правильно выбрать обувь малышку не так то просто. Пролопатив кучу сайтов и форумов, выделила для себя следующие правила:
Во-первых, материал - однозначно натуральный. 
Во-вторых, размер. Оказывается, неправильно покупать обувь "в размер", необходимо оставить немного свободного пространства. Когда малыш стоит, попробуйте нажимая на носки обуви, нащупать кончики его пальцев. Расстояние между большим пальцем и краем ботинка должно составлять около 1 см (!). Это очень важно, так как при движении, благодаря весу тела, нога становится немного длиннее, а пальцы ног сдвигаются с каждым шагом немного вперед.
В третьих, подошва. Она должна позволять стопе без проблем перекатываться с пятки на носок и быть легкой. Подошва должна быть гибкой (чтобы её без особых усилий родители могли согнуть пополам). Чтобы ножки малыша не скользили, надо отдавать предпочтение рельефной подошве.
В четвертых, каблук. У правильной детской обуви обязательно должен быть каблук высотой 0.3-0.5 см. У детей старше 2 лет допускается 1-1.5 см.
В пятых, жесткий задник, который обеспечивает правильное положение ступни во время хождения и защитит ножку от травм. В то время, когда малыш учится самостоятельно ходить, увеличивается риск ушибов, поэтому родители должны выбирать обувь с жёстким задником. В области соприкосновения задника с ножкой должна находиться прослойка из мягкого материала, которая не допустит натирания кожи и увеличит комфорт для ножки.
В шестых, супинатор. Небольшой бугорок у внутреннего края подошвы - обязательное требование для детской обуви. Другими словами это называется анатомическая стелька. Без нее может развиться плоскостопие, уменьшиться подъем стопы, придется обращаться к врачам.
Кстати, вечером ноги несколько больше, чем утром. Они примерно на 5% больше по объёму, на 3 мм длиннее (по этой причине рекомендуется мерить обувь при покупке во второй половине дня). В положении стоя ноги больше, чем в положении лежа или сидя — поскольку вес тела воздействует на них и удлиняет их на 3-6мм, поэтому все измерения и примерки нужно производить только в положении стоя. Обычно левая и правая нога имеют одинаковую длину, однако иногда разница в длине может достигать 6 мм, поэтому примерку следует начинать с большей ножки.
Многие советуют отправляться выбирать обувь с малышом, чтобы он мог померить, и сказать, удобно ему или нет. Я тоже так всегда делаю. Но вот в случае ребенка до года (как мой Леша), сомневаюсь, что ребенок, померив обувь, скажет вам, что ему удобно или нет)))) Поэтому вся ответственность за покупку правильной обуви лежит на нас с вами. 

3 комментария:

  1. Я бы еще добавила из собственного опыта, что должен быть закрыт носок (ну или прикрыт, как на картинках), т.к. быстро посбивает пальцы. Пусть лучше на обуви обдерется носок.

    ОтветитьУдалить
  2. Выбор обуви для меня всегда дело очень не простое. Высокий подъем очень сильно ограничивает выбор. Порой приходится покупать не то, что нравится, а то, что просто налезло :( Младшенький начинает делать первые шаги и очень актуален становится выбор первой обуви. Спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, я тоже сама с обувью мучаюсь. У меня 35 размер, обувь предпочитаю покупать в магазинах. И почему-то магазинный 35 мне безнадежно велик. С сапогами проще, можно носок потолще одеть. А вот туфли.... Без слез дело еще ни разу не обшлось))))
    Зато у моих детей таких проблем нет, у Алеси в ее 9 лет уже 34 размер))))

    ОтветитьУдалить